23.10.2017

12.12.: GeoComPass-Vortrag: Stillstand im Straßenbau der Stadt Salzburg

Prof. Dr. Erich MARX (ehem. Direktor des Salzburg-Museums)Stillstand im Straßenbau der Stadt Salzburg seit einem Jahrhundert - Fluch oder Segen? Dienstag, 12.12.2017, 19:30 Uhr, HS 402, NaWi

Spätestens zur Festspielzeit wird das Dilemma der Salzburger Verkehrsplanung regelmäßig offenkundig. Doch auch im übrigen Alltag treten Versäumnisse vergangener Jahrzehnte offen zu Tage. Welche Ursachen stehen hinter dem Dauerstau, und welche Lösungen bieten sich an?

In den vier Jahrzehnten nach 1861 erfuhr der Kernbereich der Stadt Salzburg mit damals rund 20.000 Einwohnern durch die Schleifung der Befestigungsanlagen, die nachfolgende Stadterweiterung vom Andräviertel bis zum Bahnhof, die Salzachregulierung samt Uferstraßen sowie den Bau der Karolinenbrücke und der Lehener Brücke eine grundlegende Veränderung seines Straßennetzes. Dieses war damals ausschließlich Pferdewagen, der Dampftramway und Fußgängern vorbehalten. Trotz Baubooms in der Stadt, der explosionsartigen Entwicklung des Autoverkehrs sowie einer Vervielfachung der Wohn- und Arbeitsbevölkerung in den mehr als 100 Jahren seither, erfolgten größere Straßenneubauten, wie etwa die Alpenstraße, lediglich an der Stadtperipherie. Alle weiteren großen Verkehrspläne vom Kapuzinerbergtunnel bis zur Südtangente verschwanden wieder in den Amtsschubladen.

Fluch oder Segen?

Der Vortrag findet statt am Dienstag, 12. Dezember 2017 um 19:30 Uhr im Blauen Hörsaal (HS 402) im Erdgeschoss der Naturwissenschafltlichen Fakultät, Salzburg, Hellbrunnerstraße 34

TICKETS für Nicht-Mitglieder: nur Abendkasse im Foyer des Blauen Hörsaals (Preis: € 12,-, Studierende: € 9,-) oder Volkshochschule Salzburg (Preis: € 9,-) FREIER EINTRITT für Mitglieder (Anmeldung per Mail erforderlich)

Agnes Spiessberger

GeoComPass - Geographie Salzburg

FB Geographie und Geologie

Hellbrunnerstraße 34

E-Mail an Agnes Spiessberger

Montag, 18. Juni, 18.30 Haus der Stadtgeschichte, Glockengasse 8, Salzburg
    Die KinderUNI sucht im Jubiläumsjahr TeilnehmerInnen der ersten Stunde! Wer war bei den ersten KinderUNIs hier in Salzburg im Jahr 2004 oder 2006 mit dabei?
    Freitag, 8. Juni: 09.45h KEYNOTE: Eliot Borenstein (New York): Plots against Russia: Conspiracy, Sincerity, and Propaganda // 17.30h ROUND TABLE: Why Do Conspiracy Theories Thrive in Post-Soviet Russia? mit Alexander Panchenko, Konstantin Bogdanov, Sergey Shtyrkov, Svetlana Tambovtseva (St. Petersburg) // Erzabt-Klotz-Str. 1, FB Slawistik, 3. Stock, Raum 3.409 // www.w-k.sbg.ac.at/aktuell
    Ab sofort bis 3. Juli ist die Anmeldung zur ditact_women’s IT summer school der Universität Salzburg, die von 20. August bis 1. September am Unipark Nonntal und an der Fachhochschule Salzburg stattfindet, möglich.
    Bildung des Subjekts, Summerschool 4.-5. Juli 2018
    Silvia Naef (Genf) spricht am 20. Juni um 18h im Unipark Nonntal im Rahmen der öffentlichen Ringvorlesung AUFKLÄRUNG UND GEGENAUFKLÄRUNG: RELIGIÖSE POLEMIK GEGEN KUNST - KÜNSTLERISCHE POLEMIK GEGEN RELIGION über Religion und Kunst im islamischen Bereich. www.w-k.sbg.ac.at/de/kunstpolemik-polemikkunst/aktuelles
    DANIEL FULDA (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg) beschließt am 27. Juni um 18h im Unipark Nonntal die öffentliche Ringvorlesung AUFKLÄRUNG UND GEGENAUFKLÄRUNG: RELIGIÖSE POLEMIK GEGEN KUNST - KÜNSTLERISCHE POLEMIK GEGEN RELIGION mit seinem Gastvortrag über Sinnfülle und Sinnsuche in der Literatur der deutschen Aufklärung. http://www.w-k.sbg.ac.at/de/kunstpolemik-polemikkunst
  • 19.06.18 Kanonische Texte