13.03.2017

20.6.: Harro von Senger: „Das größte Rechtssystem der Welt in 50 Minuten“

Rechtsanwalt Harro von Senger ist Professor em. für Sinologie in Freiburg im Breisgau und seit 1982 Experte für chinesisches Recht am Schweizerischen Institut für Rechtsvergleichung in Lausanne (www.isdc.ch).

Als einziger westlicher Dr.iur. und Rechtsanwalt hat er in den Jahren 1975-77, also im letzten Jahr der „Kulturrevolution“ (1966-76) und im ersten Jahr nach Maos Tod (9.9.1976), in der Volksrepublik China, und zwar an der führenden Beijing-Universität, studiert, wo damals die Rechtswissenschaftliche Fakultät die zweitkleinste Fakultät war und im Jahr 2017 eine der grössten Fakultäten ist. Kein anderer westlicher Jurist verfügt über einen vergleichbaren, sogar auf „kulturrevolutionären“ Erfahrungen vor Ort beruhenden, Einblick in die Natur und die Entwicklung des Rechts des grössten Volkes der Erde.

Die Agorà ist ein Forum, bei welchem China-spezifische Themen referiert und diskutiert werden. Der Umgang mit China in all seinen Facetten ist eine Herausforderung für jede - nicht nur westliche - Kultur. Das Bewusstsein für die Bedeutung Chinas und das Verständnis für die chinesische Kultur sollen in diesem Rahmen entwickelt und gefördert werden.

Ort: Bibliotheksaula (Hofstallgasse 2-4, A-5020 Salzburg)

Zeit: Dienstag, 20.06.2017, 18:00 Uhr

Mag.a Judith Suchanek

Chinazentrum

Sigmund-Haffner-Gasse 18

E-Mail an Mag.a Judith Suchanek

Montag, 18. Juni, 18.30 Haus der Stadtgeschichte, Glockengasse 8, Salzburg
    Die KinderUNI sucht im Jubiläumsjahr TeilnehmerInnen der ersten Stunde! Wer war bei den ersten KinderUNIs hier in Salzburg im Jahr 2004 oder 2006 mit dabei?
    Freitag, 8. Juni: 09.45h KEYNOTE: Eliot Borenstein (New York): Plots against Russia: Conspiracy, Sincerity, and Propaganda // 17.30h ROUND TABLE: Why Do Conspiracy Theories Thrive in Post-Soviet Russia? mit Alexander Panchenko, Konstantin Bogdanov, Sergey Shtyrkov, Svetlana Tambovtseva (St. Petersburg) // Erzabt-Klotz-Str. 1, FB Slawistik, 3. Stock, Raum 3.409 // www.w-k.sbg.ac.at/aktuell
    Ab sofort bis 3. Juli ist die Anmeldung zur ditact_women’s IT summer school der Universität Salzburg, die von 20. August bis 1. September am Unipark Nonntal und an der Fachhochschule Salzburg stattfindet, möglich.
    Bildung des Subjekts, Summerschool 4.-5. Juli 2018
    Silvia Naef (Genf) spricht am 20. Juni um 18h im Unipark Nonntal im Rahmen der öffentlichen Ringvorlesung AUFKLÄRUNG UND GEGENAUFKLÄRUNG: RELIGIÖSE POLEMIK GEGEN KUNST - KÜNSTLERISCHE POLEMIK GEGEN RELIGION über Religion und Kunst im islamischen Bereich. www.w-k.sbg.ac.at/de/kunstpolemik-polemikkunst/aktuelles
    DANIEL FULDA (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg) beschließt am 27. Juni um 18h im Unipark Nonntal die öffentliche Ringvorlesung AUFKLÄRUNG UND GEGENAUFKLÄRUNG: RELIGIÖSE POLEMIK GEGEN KUNST - KÜNSTLERISCHE POLEMIK GEGEN RELIGION mit seinem Gastvortrag über Sinnfülle und Sinnsuche in der Literatur der deutschen Aufklärung. http://www.w-k.sbg.ac.at/de/kunstpolemik-polemikkunst
  • 19.06.18 Kanonische Texte