11.03.2017

22.6.: Ringvorlesung RVO „Digitale Gesellschaft: Aktuelle Herausforderungen in vernetzten Alltagswelten“

Arne Bathke spricht im Rahmen der RVO „Digitale Gesellschaft: Aktuelle Herausforderungen in vernetzten Alltagswelten“ über Big Data.

Thema: Big Data: Problemlösung oder -ursache?

Inhalt:
Neben methodischen Arbeiten in nichtparametrischer und multivariater Statistik hat er interdisziplinäre Forschungsarbeiten u.a. mit Computerwissenschaftlern, Bildungsforschern, Biologen, Gewässerforschern, Agrarökonomen, Veterinärmedizinern, Agrarwissenschaftlern, Pflanzenpathologen, Software-Entwicklern und Medizinern publiziert, darüber hinaus auch Regierungsstellen beraten. Insgesamt enthält sein Publikationsportfolio 60 im Peer-Review erschienene Arbeiten, davon ungefähr jeweils die Hälfte methodisch und interdisziplinär.

Vortragender: Univ.Prof. Dipl.-Mathe. Dr. Arne Bathke

Wann: Donnerstag, 22. Juni 2017, 17:30- 19:00 Uhr

Wo: FB Kommunikationswissenschaft/Universität Salzburg, Rudolfkai 42, Hörsaal 381

... Programm

Dr. Thomas Steinmaurer

ao. Univ.Prof.

FB Kommunikationswissenschaft

Sigmund Haffner-Gasse 18/ 5020 Salzburg/ Austria

E-Mail an Dr. Thomas Steinmaurer

Die Gebärdensprache wird im Gehirn ähnlich verarbeitet wie die Lautsprache und ist dieser gleichwertig. Das ist ein Kernergebnis der Untersuchungen der Linguistin Julia Krebs von der Universität Salzburg.
    Andreas Dür ist Politikwisschaflter an der Universität Salzburg. Er beschäftigt sich in einem vom Europäischen Forschungsrat (ERC) finanzierten Projekt mit der Machtfrage in den Wirtschaftsverhandlungen.
    In seiner Dissertation kam der Sportwissenschaftler Florian Rieder von der Universität Salzburg zu dem Ergebnis, dass Vibrationstraining einen aufbauenden Effekt auf die Patellasehne am Knie hat. Nun finanziert der FWF eine Folgestudie, in der untersucht wird, ob dieses Training auch als Therapie bei Knieschmerzen wegen Degeneration der Patellasehne (Tendinopathie) hilft. Für diese sportmedizinische Studie werden Teilnehmer gesucht.
    Der Salzburger Biologe Gerhard Obermeyer hat vom FWF Wissenschaftsfonds knapp 400.000 Euro für ein Pollenforschungs-Projekt erhalten, das einen wichtigen Beitrag zur zukünftigen Sicherung der Ernteerträge von Nahrungspflanzen leistet.
    Die Sommer-Uni "ditact_women’s IT" der Universität Salzburg wendet sich speziell an technisch interessierte Frauen. Sie findet vom 21. August bis 2. September am Unipark Nonntal und an der Fachhochschule Salzburg statt. Infos: http://www.ditact.ac.at.
    Die Salzburger Bibelwissenschaftlerin Kristin De Troyer ist die neue Präsidentin der „Europäischen Gesellschaft für theologische Forschung von Frauen“ (ESWTR). Zur Stärkung der feministischen Agenda will De Troyer Theologinnen und Religionswissenschaftlerinnen noch besser miteinander vernetzen.
    Mit einer Auftaktveranstaltung in der Kunsthalle wurde vergangene Woche die Münchener Gruppe des Alumni Clubs gegründet. So ist es möglich, auch zu AbsolventInnen, die nicht in Salzburg leben, engeren Kontakt zu halten und ihnen eine gemeinsame Kommunikationsplattform zu bieten.
    Der Kunstbetrieb kommt im Sommer 2017 in Salzburg richtig in Fahrt. Während der Festspiele avanciert die Stadt fünf Wochen lang zur kulturellen Hochburg mit zahlreichen Musik- und Theaterangeboten sowie Ausstellungen.
  • Facebook-Auftritt der Universität Salzburg Twitter-Auftritt der Universität Salzburg Flickr-Auftritt der Universität Salzburg