15.03.2017

19.6.: Gastvortrag: A Confocal Nanoscanning – On-bead Screening Platform (CONA) for basic and translational science

Manfred Auer hält am 19. Juni 2017 um 16 Uhr im Grünen Hörsaal (403) der NW-Fakultät einen Gastvortrag zum Thema "A Confocal Nanoscanning – On-bead Screening Platform (CONA) for basic and translational science". Der Fachbereich Molekulare Biologie lädt herzlich dazu ein!

Manfred Auer ist Professor an der University of Edinburgh, wo er den Chair of Chemical and Translational Biology innehat.

Abstract:

Using alternative, and pragmatic approaches the Auer lab develops methods to suggest, produce, find and evaluate chemical and biological entities. In combining basic quantitative molecular recognition science with initial drug discovery efforts, we identify small molecular tool compounds and biosimilar probes which can be further developed from hits to lead compounds and applied to chemically validate protein targets. Supported by developments from our efforts in the core areas of biology, chemistry and engineering, we have developed four screening platforms which are integrated into one discovery process. In this seminar I will discuss new developments and applications of our Confocal Nanoscanning – On-bead Screening platform (CONA). Particulary, UPS-CONA, a fully integrated process to monitor enzymatic reactions in the ubiquitin – proteasome system, ASYN-CONA, a first in class assay technique to screen for inhibitors of the first steps of oligomerization of the major Parkinson’s disease target alpha-synuclein, and Phage-CONA, a suite of assays which integrate phage display with CONA and which are applied to investigate the antiviral and antibacterial potency of egg enzymes like ovotransferrins.

Prof. Josef Thalhamer

Speaker of the ICA Program

Universität Salzburg, Fachbereich Molekulare Biologie

Hellbrunnerstraße 34, 5020 Salzburg

E-Mail an Prof. Josef Thalhamer

Die Gebärdensprache wird im Gehirn ähnlich verarbeitet wie die Lautsprache und ist dieser gleichwertig. Das ist ein Kernergebnis der Untersuchungen der Linguistin Julia Krebs von der Universität Salzburg.
    Andreas Dür ist Politikwisschaflter an der Universität Salzburg. Er beschäftigt sich in einem vom Europäischen Forschungsrat (ERC) finanzierten Projekt mit der Machtfrage in den Wirtschaftsverhandlungen.
    In seiner Dissertation kam der Sportwissenschaftler Florian Rieder von der Universität Salzburg zu dem Ergebnis, dass Vibrationstraining einen aufbauenden Effekt auf die Patellasehne am Knie hat. Nun finanziert der FWF eine Folgestudie, in der untersucht wird, ob dieses Training auch als Therapie bei Knieschmerzen wegen Degeneration der Patellasehne (Tendinopathie) hilft. Für diese sportmedizinische Studie werden Teilnehmer gesucht.
    Der Salzburger Biologe Gerhard Obermeyer hat vom FWF Wissenschaftsfonds knapp 400.000 Euro für ein Pollenforschungs-Projekt erhalten, das einen wichtigen Beitrag zur zukünftigen Sicherung der Ernteerträge von Nahrungspflanzen leistet.
    Die Sommer-Uni "ditact_women’s IT" der Universität Salzburg wendet sich speziell an technisch interessierte Frauen. Sie findet vom 21. August bis 2. September am Unipark Nonntal und an der Fachhochschule Salzburg statt. Infos: http://www.ditact.ac.at.
    Die Salzburger Bibelwissenschaftlerin Kristin De Troyer ist die neue Präsidentin der „Europäischen Gesellschaft für theologische Forschung von Frauen“ (ESWTR). Zur Stärkung der feministischen Agenda will De Troyer Theologinnen und Religionswissenschaftlerinnen noch besser miteinander vernetzen.
    Mit einer Auftaktveranstaltung in der Kunsthalle wurde vergangene Woche die Münchener Gruppe des Alumni Clubs gegründet. So ist es möglich, auch zu AbsolventInnen, die nicht in Salzburg leben, engeren Kontakt zu halten und ihnen eine gemeinsame Kommunikationsplattform zu bieten.
    Der Kunstbetrieb kommt im Sommer 2017 in Salzburg richtig in Fahrt. Während der Festspiele avanciert die Stadt fünf Wochen lang zur kulturellen Hochburg mit zahlreichen Musik- und Theaterangeboten sowie Ausstellungen.
  • Facebook-Auftritt der Universität Salzburg Twitter-Auftritt der Universität Salzburg Flickr-Auftritt der Universität Salzburg