22.09.2020

New Publication:"Lebensende in Institutionen (End of Life in Institutions)"

As part of its profile „Räume und Identitäten (Spaces and Identities)“ the third annual conference was held on the 30th January 2020 at the Department of Public, International and European Law at the University of Salzburg. The conference with the title „Lebensende in Institutionen ( End of Life in Institutions)" raised a controversial social issue.

Diskutiert wurde bei der dritten Jahrestagung rund um den letzten Lebensabschnitt, der sich sowohl menschlich als auch rechtlich besonders herausfordernd gestaltet. Aufbauend auf allgemeinen sozialwissenschaftlichen und grundrechtlichen Überlegungen wurde speziell die Situation in Alten- und Pflegeheimen sowie Justizvollzugsanstalten beleuchtet.

Im Fokus standen die Voraussetzungen säkularisierter Pflegeinstitutionen sowie die psychosoziale Versorgung, wobei der Schwerpunkt in der Darstellung von persönlichen Betreuungsverhältnissen in Institutionen lag.

Als zentrale Elemente der sozialen Einbindung wurden insbesondere die persönliche Kommunikation mit Menschen aus dem professionellen Betreuungsumfeld wie auch dem privaten Bereich und die Interaktion mit der übrigen Umwelt von Menschen am Lebensende thematisiert.

Angesichts rasanter technischer Entwicklungen wurde ebenso der Entpersonalisierung in der Pflege nachgegangen, wobei Vor- und Nachteile künstlicher Unterstützungsleistungen von Notfallbändern bis hin zu Pflegerobotern betrachtet wurden. Insbesondere stand die generelle Frage, ob es ethische, humane wie wohl auch menschenrechtliche Grenzen für ein künstliches Betreuungssetting gibt, im Mittelpunkt.

Der vorliegende Tagungsband gibt die Ergebnisse der Tagung wieder und stellt diese der Fachöffentlichkeit sowie den Betroffenen und Interessierten zur Verfügung.

Weitere Informationen finden Sie auf dem Profil „Räume und Identitäten“ des Fachbereichs Öffentliches Recht, Völker- und Europarecht.

Der Tagungsband, herausgegeben von Mag.a Julia Gastager und Mag.a Verena-Maria Niedrist, ist in der Schriftenreihe „Räume und Identitäten“ im Jan Sramek Verlag erschienen.

Mag. Verena-Maria Niedrist

Dissertantin

Universität Salzburg

Kapitelgasse 5-7

E-mail to Mag. Verena-Maria Niedrist

As part of a six year long laser scan-monitoring in the Hohen Tauern geoscientists from Austria, Germany and Switzerland (GEORESEARCH, University of Salzburg, TU Munich, University of Bonn, University of Lausanne) examined the connection between the current glacier retreat and rockfall activity.
    New publication from the der MINT and the Media Didactics of the University of Salzburg by Waxmann Verlag.
    The EPU Project Call 2020 is now open! The deadline for submissions is the 17th November 2020 (12:00).
    The Faculty of Slavic Studies, the cultural centre DAS KINO and the Russian Centre invite you to the fifth series of cinema films from Eastern and Central Europe. As part of the film club „Slawistyka, Slavistika, Cлавистика“ award winning current Polish, Russian and Czech films with political and social themes will be shown.
    Applications for two dissertation prizes (worth 2,000 euros each) can be made until the 31st October.
    The Language Center has been active in the field of intercomprehension didactics for almost 20 years,Well-known multilingual didactics experts, came together to present the current state of research in this area.The result is the anthology "Lehr- und Lernkompetenzen für die Interkompehension. Perspektiven für die mehrsprachige Bildung (Teaching and Learning Skills for Intercomprehension. Perspectives for Multilingual Education)"Band 10 der Salzburger Reihe zur Lehrer/innen/bildung.
    During the time of Corona, in particular, it became clear just how important it is to support students digitally in their every day university life. The project „On Track“ – stay on track combines digital and social worlds. It is starting at the right time!
  • 22.10.20 Entrepreneurship ABC: Gründungsformalitäten
  • PRESS
  • University of Salzburg's facebook site University of Salzburg's twitter site University of Salzburg's instagram site University of Salzburg's flickr site University of Salzburg's vimeo site